首页?>?健康教育?>?健康教育
控烟健康教育:吸烟(包括吸二手烟)的危害
时间:2019-02-25 作者:健康促进科 阅读:2083次 打印本页
1.吸烟(包括吸二手烟)的危害? 烟草烟雾含有7000 余种化学成分,其中已发现数百种成分对人体有害,包括至少69种致癌物。吸烟几乎可损害人体所有器官,诱发或直接导致多种疾病,包括:
? ?(1)吸烟与恶性肿瘤:吸烟可以导致肺癌、口腔和鼻咽部恶性肿瘤、喉癌、食管癌、胃癌、肝癌、胰腺癌、肾癌、膀胱癌和宫颈癌,以及结肠直肠癌、乳腺癌和急性白血病。
? ?(2)吸烟与呼吸系统疾病:吸烟可以导致慢性阻塞性肺疾病和青少年哮喘,增加肺结核和其他呼吸道感染的发病风险。
? ?(3)吸烟与心脑血管疾病:吸烟可以导致冠心病、脑卒中和外周动脉疾病。
? ?(4)吸烟与生殖和发育异常:女性吸烟可以降低受孕概率,导致前置胎盘、胎盘早剥、胎儿生长受限、异位妊娠和自然流产、新生儿低出生体重以及婴儿猝死综合征。此外,吸烟还可以导致勃起功能障碍。
? ?(5)烟与糖尿病:吸烟可以导致2型糖尿病,并且可以增加糖尿病患者发生大血管和微血管并发症的风险,影响疾病预后。
? ?(6)吸烟与其他健康问题:吸烟可以导致髋部骨折、牙周炎、白内障、手术伤口愈合不良及手术后呼吸系统并发症、皮肤老化、缺勤和医疗费用增加,幽门螺杆菌感染者吸烟可以导致消化道溃疡。此外,吸烟还可以导致痴呆。
? ?2.戒烟的健康效益? 戒烟是已被证实的减轻吸烟危害的唯一方法,吸烟者戒烟后可获得巨大的健康效益。
? ?戒烟可以降低肺癌、冠心病、慢阻肺等多种疾病的发病和死亡风险,并改善这些疾病的预后。吸烟者戒烟时间越长,死亡风险越低。
任何年龄戒烟均可获益。早戒比晚戒好,戒比不戒好。与持续吸烟者相比,戒烟者的生存时间更长。有研究发现,吸烟者与不吸烟者相比,平均寿命约减少10年。戒烟后可以增加预期寿命,并且,戒烟后所增加的寿命年数为“健康的生命年数”,与持续吸烟者相比,戒烟者更少伴有疾病和残疾。
? ?吸姻的女性在妊娠前或妊娠早期戒烟,可以降低早产、胎儿生长受限、新生儿低出生体重等多种妊娠问题的发生风险。
?
上一篇:您知道健康教育、健康促进和健康促进医院的概念吗?
下一篇:胃癌相关知识
Copyright ? hsqyy.com Inc. All Rights Reserved. 黄山区人民医院 皖ICP备13018997号
黄山太平论坛技术支持